Возникновение и развитие страхования

Гипсокартон Могилев Отдельные элементы страхования были известны еще за тысячи лет до нашей эры. К сожалению, информация, дошедшая до нас из древних времен, не дает системного представления о зарождении этого надежного способа защиты экономических интересов граждан, производственных и социальных формирований.

Археологические находки позволяют утверждать: уже в древних времена разные народы хорошо осознавали о необходимости сооружения общественных специализированных помещений для хранения запасов провизии на случай возможной опасности и тому подобное.

Результаты анализа исторических и литературных источников показывает, что в своем развитии страхования прошло три этапа:
· 1 этап — античный страхования, которое возникло за 2 тысячелетия до н.э. в Древней Греции, Египте, Древнем Риме, Индии; натяжные потолки Дзержинска

· II этап — средневековый (гильдийные-цеховое) страхование (Х — XIV вв.)

· III этап — страхование в эпоху капитализма (XIV в. — До настоящего времени).

Основными формами организации античного страхования были: взаимное страхование и страхование на основе регулярных платежей.

При взаимном страховании ставилась цель обеспечить возмещение убытков от стихийных бедствий каждого участника торгового или дорожного коллектива за счет уcix его членов. кровельные работы Лунинец

В частности, в законах вавилонского царя Хаммурапи 1792-1750 гг. До н.эры (настоящее Ирак) предполагалось заключение соглашения между участниками торгового каравана об общей ответственности за убытки, которые испытывал любой из его членов в результате разбойного нападения, ограбления и т.

На территории Древней Греции практиковались соглашения купцов — пipaтив по распределению доходов от торгово-разбойничьих операций, а также распределения потерь вследствие разнообразных морских опасностей.

Значительное развитие страхования приобрело в Древнем Риме, предусматривая взаимопомощи членам римских профессиональных коллегий, союзов на случай заболевания, увечья, смерти (для выполнения культовых обрядов, установка памятников, помощи семьям, потерявшим кормильца и т.д.). ламинат в Глубоком

В отличие от первичных форм страхования, которые не предусматривали предыдущего накопления страхового фонда, но обязывали возместить убытки совместно в порядке их перераспределения между определенным сообществом, страхование в Древнем Риме основывалось на обязательности регулярных платежей, что позволяло аккумулировать денежные засо6ы и создавать страховой фонд до наступления нежелательного (страхового) случая. Эти средства должны были строго целевое назначение, ix нельзя было использовать, скажем, на погашение долга i т. Д. Их получал только наследник по завещанию, а не по закону, поскольку только лицо, определенное тем, кто завещал, способна лучше использовать денежные страховые средства по целевому назначению. I хоть римское право регламентировало принадлежность рабовладельцу результатов ycix соглашений, заключенных его рабом, господарь не имел права на присвоение его (раба) страховой су мы. паркет Гомеля

Кроме того, Устав коллегии или союза регламентировал случаи потери права на получение страхового возмещения. Это, прежде всего, самоубийство и неоплата на момент смерти ежемесячных взносов позднее установленного срока.

Таким образом, античный страхования проявлялось в таких формах:
· Взаимного страхования;
· Страхование на основе регулярных взносов;
· Появления оговорок в невыплате страховых сумм членам коллегий, союзов при каких то причин (несвоевременная уплата страховых взносов, самоубийства и др.)

Средневековое страхование получило широкое распространение в Англии (Х — XI вв.), Нимеччинни (XI — XII вв.), Дании (XII в.) В купеческих гильдиях и ремесленных цехах. поклейка обоев Костюковичи

Средневековое страхование по сравнению с античным отличалось, широким страховым обеспечением. Перечень страховых случаев, которые сформировались в результате конкретизации страховой взаимопомощи, охватывал почти все их виды, присущие современному имущественному и личному страхованию.

Так для гильдийные-цехового страхования позднего периода было характерно выделение из общего фонда специальных фондов (сиритськнх, Вдовин), а также страховых касс, к участию в которых привлекались i посторонние лица. Таким образом, в npoцeci развития общественных отношений гильдийные-цеховое страхование утрачивало ограничен, корпоративный характер, перерастая рамки организации, предназначалась для оказания взаимопомощи исключительно cboиm членам. ремонт квартир Брест

В то же время, средневековое, или гильдийные — цеховое страхование (10 — 14 в.), Сначала было достаточно похожим на страхование профессиональных коллегиях и союзах. Оно основывалось на предоставлении взаимопомощи без предварительного перечня страховых событий и размеров выплаты по ним. По мере развития гильдийные-цеховое страхование ввело регулярные взносы, установило перечни страховых случаев, при которых предусматривалось возмещение убытков с учетом степени риска, конкретизировались формы и размер страховых выплат.

Следует также отметить, что в этот период формируется разделение страхования на имущественное и личное. Имущественное страхование было призвано возмещать убытки, которые возникали в результате стихийного бедствия, ограбления, а также банкротства (разорение) члена гильдии независимо от причины. Личное страхование предусматривало денежные выплаты в случае смерти, болезни, увечья и т.

Интересной признаком средневекового страхования было обязательство членов гильдийные или цеховой кассы способствовать друг другу в ограничены убытков, вызванных пожарами, стихийными бедствиями, грабежами и тому подобное. Небрежное отношение к охране имущества лишало права на получение страхового возмещения. утепление фасадов в Гомеле

Кроме того, в пределах средневекового страхования состоялось обособление таких страховых фондов, которые обслуживали не только членов страховой организации, но и сторонних oci6. Это фонд для вдов, сирот т. Д.

I, в конце концов, так называемые родовые и общины взаимопомощи, разнообразные государственные страховые мероприятия, зародившиеся i применялись в этот исторический период, можно рассматривать как прообраз рыночных форм страхования.

Страхование в эпоху капитализма приобретает коммерческого характера. Специфическим признаком буржуазного страхования является его целенаправленность на получение прибыли. Страхование превращается в обычное коммерческое предприятие. мебельная фурнитура Витебска

Периодизация буржуазного страхования основывается на периодизации этапов развития капиталистического способа производства.
· Первый этап (XIV — XVII вв.) Соответствует периоду первичный накопления капитала;
· Второй (XVII — XIX вв.) — Периода свободного предпринимательства;
· Третий (XX — XXI вв.) — Периода монополистического капитализма

О страховании указанные периоды отличаются по двум признакам: по организационным формам страхования и по развитию операций i видов страхования.

На начальном eтапи буржуазное страхования проводилось единоличными страховщиками. На втором eтапи появляются i развиваются страховые общества: акционерные и взаимные. Особое место в этом процeси занимала Англия. Первые страховые общества здесь возникли в 80-i годы XVII в. Достаточно сказать, что принятый 1774 закон о страховании жизни и сегодня остается в составе действующего законодательства Англии. В 1779 году члены ассоциации «Лондонский Ллойд» приняли форму договора морского страхования — так называемый подписной формуляр Ллойда, отдельные положения которого до сих пор применяются в международной практике. клининг Свелогорск

В целом в начале 60-х годов XVIII в. на Западе насчитывалось около 100 видов имущественного и личного страхования. Так в 1706 г.. Было создано первое общество страхования жизни.

В XIX в. ведущее место занимают страховые объединения типа картеля и концернов.

В третье тысячелетие страхования вошло как одна из наиболее развитых i эффективных сфер деятельности. Об этом свидетельствует, в частности, и то, что суммы поступлений страховых премий в мире ежегодно растут более высокими темпами, чем валовой внутренний продукт. По данным международной статистики в течение 1998 года к страховым компаниям, обществ взаимного страхования поступило в долларовом (США) эквиваленте 2155 млрд страховых премий. Привлекает внимание и крайне неравномерное развитие страхового бизнеса. Действительно, более 55% ycix страховых поступлений приходится почти поровну на две страны — США и Японию, еще 29% — на государства Европейского союза.

Определенное развитие получило страхование жизни. Возникают различные типы страховщиков: акционерные страховые общества, общества взаимного страхования, создается система земского страхования, специализированные перестраховочные общества. Акционерные страховые компании владели значительным капиталом i играли большую роль в экономической жизни страны. скинали Слонима

После событий 1917 года. страхование объявляется государственной монополией. Однако развивается оно неравномерно, с отставанием от западных стран. Динамичному развитию страхового дела в Советском Союзе мешали наличие только одной страховой компании — Госстраха СССР, а следовательно, отсутствие конкуренции, нормальных рыночных отношений.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s